Estimada Comunidad Educativa CHB:

Las convivencias son una actividad en la que la comunidad escolar comparte no solo momentos de integración social, sino que además algún tipo de alimentos, golosinas, preparaciones especiales y bebestibles. Esta instancia es organizada por cada curso o nivel y es acompañada por apoderados quienes apoyan la distribución de estos comestibles en el Espacio de aula.

Se ha determinado que en estas actividades existe  siempre algún grado de riesgo, en especial en lo referido al manejo de alimentos., esto puede significar un desmedro de la actividad educativa o formativa ocasional y no dependiente de la gestión propia del Colegio.

Por tal motivo es que se presentan ciertos cuidados, precauciones, recomendaciones y sugerencias para los para todas las Madres, Padres y apoderados en general.

Nuestro Colegio dispondrá de las instalaciones; salas, mesas, sillas, baños, pasillos, energía eléctrica y agua potable, para la jornada de convivencia.

Para prevenir el riesgo sanitario alimentario, que se compartirá en la ocasión, se debe:

  • Asegurar que las preparaciones y alimentos procedan de fuentes confiables de producción o elaboración.
  • Asegurar la cadena de frío de los alimentos o productos que lo necesiten.
  • Asegurar la cadena térmica para aquellos alimentos que lo requieran.
  • Asegurar que los sistemas de transportes sean los correspondientes “coolers” y/o  bolsas térmicas.
  • No usar aderezos y/o sustancias complementarias o productos vencidos.
  • Procurar no usar mayonesa casera, productos marinos u otros que son delicados y propensos a colonias de bacterias o agentes contaminantes.
  • Asegurar que la manipulación, distribución y disposición en la sala (mesas) sea con guantes, cofia y mascarilla. Y sólo los adultos usen utensilios cortantes
  • Tapar los alimentos o mantener tapados los alimentos o preparaciones y destapar sólo cuando se va a ingerir por las personas.
  • Revisar los platos, vasos y servicios en donde se dispondrán los alimentos y bebestibles, que no tengan residuos, ni líquidos ni orgánicos. Éstos deben descartarse.
  • Las personas antes de ingerir productos, exigir que todos deban tener higienizadas  sus manos, lavándose o usando alcohol gel.
  • Los niños, niñas y adolescentes enfermos o resfriados deben usar mascarilla
  • No se debe realizar ningún tipo de preparación en la sala.
  • Tener información de quienes son alérgicos a ciertas sustancias o alimentos, para tener y tomar las precauciones correspondientes.
  • No permitir bromas o disturbios en la actividad, exigiendo un buen comportamiento conductual.
  • Y ante situaciones de emergencia, mantener la calma y seguir las instrucciones del encargado de sala. Y las visitas también deberán seguir al encargado.
El cumplimiento de estas instrucciones son complementarias a otros protocolos o planes.

Con estas pequeñas acciones y precauciones se minimizarán los riesgos asociados a esta actividad, transformándola en una vivencia y experiencia significativa.

Atentamente,

Colegio Hispano Británico